Perancangan Mesin Bor Otomatis Menggunakan PPI 8255A Sebagai Interface - Mas Ahmad Baihaqi; Eva Kurnia Yulyawan (UPT - P2M POLINEMA, 2022)
Stepper motor adalah salah satu yang sesuai dengan permintaan/permintaan diatas, karena stepper motor memungkinkan sinyal digital dikonversikan secara langsung kedalam suatu gerakan posisi (perubahan sudut).Dalam Penelitian ini dilakukan pengontrolan untuk stepper motor dengan menggunakan Personal Computer sebagai pengontrol yang di interfacekan dengan menggunakan PPI 8255A pada sistem penggerak mesin bor PCB. PPI 8255A dalam sistem ini dibantu oleh beberapa komponen tambahan yaitu beberapa driver dan celenoid. Pada peralatan pengebor PCB ini terdapat 3 arah gerakan yaitu x,y,dan z. Gerakan x dilakukan oleh motor stepper I, gerakan y dilakukan oleh motor stepper II,sedangkan gerakan z dilakukan oleh selenoid, dengan hal-hal tersebut sehingga peralatan pengebor ini bisa bekerja.