Analisis Aliran Daya dan Kualitas Daya Voltage Uprating 70 kV ke 150 kV Menggunakan Performance Index - Muhammad Marozi Effendi; Muhammad Fahmi Hakim; Budi Eko Prasetyo (UPT - P2M POLINEMA, 2021)
Kebutuhan energi listrik semakin meningkat seiring dengan perkembangan beban. Adanya perkembangan bebanmenyebabkan arus pada saluran transmisi semakin besar sehingga profil tegangan menurun dan losses semakin besar khususnya pada saluran transmisi 70 kV. Sehingga diperlukan cara untuk menanggulangi masalah tersebut yaitu dengan mempertinggi level tegangan atau voltage uprating dari 70 kV menjadi 150 kV. Penelitian ini dilakukan pada sistem 67 bus di regional Jawa Timur subsistem Paiton-Grati. Terdapat 20 saluran transmisi 70 kV yang akan di-uprating ke 150 kV. Pemodelan sistem dan simulasi aliran daya saat kondisi sebelum (Initial Condition) dan sesudah uprating (Uprating Condition) menggunakan software ETAP. Selanjutnya menganalisis aliran daya dan kualitas daya berdasarkan profil tegangan dan losses saluran transmisi dari masing-masing kondisi. Serta menggunakan performance index untuk membandingkan performa dari Initial dan Uprating Condition dimana terdiri dari Voltage Performance Index (PIV) dan Active Power Performance Index (PIMW). Rata-rata fluktuasi tegangan saat Initial Condition adalah sebesar -3.17%, dimana terjadi kenaikan profil tegangan saat Uprating Condition menjadi sebesar -2.24% dengan selisih sebesar 0.93%. Losses saluran transmisi saat Initial Condition sebesar 4.253%, dimana terjadi penurunan losses saat Uprating Condition menjadi sebesar 3.917%. Sehingga selisih losses saluran transmisi antara Initial dan Uprating Condition sebesar 0.336%. Performance Index saat Initial Condition sebesar 0.18535 sedangkan saat Uprating Condition sebesar 0.15658, sehingga Uprating Condition memiliki performa yang lebih baik