Analisa Performa Motor Induksi-Pompa Bahan Bakar Minyak pada Pekerjaan Technical Due Dilligence PT. ABC - Yanuar Mahfudz Safarudin (Politeknik Negeri Malang, 2023)
Pada artikel ini akan dibahas mengenai hasil investigasi dari motor pompa pada terminal bahan bakar minyak (TBBM) di PT. ABC sebelum dilakukan akusisi oleh PT. XYZ. Empat buah motor pompa akan dianalisa pada artikel ini melalui metode asesmen terhadap dokumen, observasi visual, pengukuran parameter kinerja motor, dan dan pengamatan termograf. Setelah melakukan pengamatan, didapatkan hasil bahwa keempat motor pompa dalam kondisi baik dan dapat beroperasi dengan normal. Hanya terdapat beberapa temuan minor antara lain terjadi keretakan pada terminal box, ganjalan pada pipa sisi suction, bagian pompa yang tidak bersih, tutup pelindung yang telah berlubang. Kemudian ada satu temuan yang patut menjadi perhatian yakni posisi salah satu pompa yang sangat dekat dengan titik resiko tinggi kebakaran.