Sosialisasi Pengelolaan Sampah di Desa Gegerbitung - salasa, Heru (Eastasouth Institute, 2022)
Sampah merupakan suatu hal yang selalu ada dalam kehidupan sehari-hari. Semua yang beraktivitas pasti akan menghasilkan sampah dan begitu juga yang terjadi di Desa Gegerbitung yang memiliki luas wilayah 730.30 Ha dan dibagi menjadi 4 dusun 9 RW dan 45 RT yang terletak di kecamatan Gegerbitung kabupaten Sukabumi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pengelolaan sampah yang ada di Desa Gegerbitung Kecamatan Gegerbitung Kabupaten Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan cara pengumpulan data primer, data sekunder dan menganalisis data data terkait. Teknik penelitian yang dilakukan dengan cara survei lapangan, wawancara dan studi literatur. Hasil penelitian menyatakan bahwa pengelolaan sampah di lingkungan tersebut masih kurang baik hal ini dikarenakan tidak adanya mobil untuk pengiriman atau pemindahan sampah dari TPS ke TPA serta tingkat kesadaran masyarakat yang masih rendah akan pentingnya pengelolaan sampah dengan baik dan benar.