Sosialisasi Inovasi Gula Aren Menjadi Gula Semut di Dusun Bongas, Desa Gegerbitung - Fitriyani, Alifia Rosa (Eastasouth Institute, 2022)
Proses pembuatan gula aren sudah berlangsung lama dan di praktikan oleh masyarakat Bongas secara turun temurun. Teknik pembuatan dari suatu tempat ke tempat lain relatif beragam dan jarang mengalami perubahan dari waktu ke waktu. Dusun Bongas banyak ditemukan pohon aren, yang lebih banyak tumbuh liar dibandingkan dengan yang ditanam dalam suatu sistem agroforestri. Petani aren didaerah tersebut belum mengembangkan produk turunan dari gula aren yaitu gula semut yang proses pembuatannya membutuhkan waktu yang lebih lama, namun memiliki nilai ekonomi lebih tinggi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan cara mendatangi setiap pengrajin gula aren dan kemudian mensosialisasikan bagaimana proses pembuatan gula semut. Hasil dari program pemberdayaan masyarakat ini adalah meningkatnya pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai gula semut yang memiliki nilai ekonomis lebih tinggi dibandingkan dengan gula batok. keterampilan masyarakat mengenai pembuatan gula semut semakin meningkat.