Pemberdayaan Pelaku UMKM Melalui Komunitas Langkah Berdikari Untuk Pengembangan UMKM di Desa Karangturi, Karanganyar: Pemberdayaan Masyarakat - Arieska Kurnia Wilyawati; Deni Yasin; Devinda Agristin Putri; Febi Mayasari; Hendrika Ayuliani Muntyas; Muhammad Hafidz Pradana Putra; Rahmawati Surya; Ronald Bagus Adith Ferdianto; Arieska Kurnia (Eastasouth Institute, 2022)
Pemberdayaan merupakan suatu upaya dalam mengembangkan masyarakat, mendorong dan membangkitkan kesadaran akan potensi yang dimiliki masyarakat sehingga mereka mampu membangun potensi tersebut menjadi aksi nyata dalam menyelesaikan masalah dan mengambil keputusan secara mandiri. Dengan pemberdayaan ini mampu membawa masyarakat mencapai tingkat kesejahteraan dan kapasitas sumber daya manusia yang lebih maju dan unggul. Penggunaan metode interdisipliner pada pemberdayaan melalui peran komunitas akan mewujudkan UMKM Desa Karangturi yang berfokus pada marketing dan branding. Dengan kolaborasi dalam pendekatan interdisipliner, pemberdayaan ini akan melibatkan berbagai pihak dalam pelaksanaannya, seperti perangkat desa, pelaku UMKM, karang taruna, serta dinas dan kemitraan terkait. Mulai dari perencanaan hingga pelaksanaan program pemberdayaan dilakukan oleh tim PPK ORMAWA BEM FEB dengan perangkat dan masyarakat Desa Karangturi. Serangkaian program pelatihan dan workshop ditujukan dan diikuti oleh masyarakat khususnya pelaku UMKM sehingga tercapainya inovasi baru yang akan dijalankan oleh Komunitas Langkah Berdikari. Inovasi tersebut dikembangkan pelaku UMKM dengan pendampingan oleh tim.