Pengaruh Kepemilikan Asing, Leverage dan Status Perusahaan Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) - Aminah, Siti; Udhma, Hana’ul (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2022)
Pengungkapan corporate social responsibility (CSR) merupakan suatu bentuk tindakan perusahaan, dimana bentuk tindakan tersebut berupa tanggung jawab sosial terhadap lingkungan sekitar perusahaan itu berada dan sesuai kemampuan perusahaan dalam memberi pertanggung jawabannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemilikan asing, leverage, dan status perusahaan terhadap pengungkapan corporate social responsibility (CSR). Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2019. Metode sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh (sensus) dengan 24 perusahaan sebagai sampel penelitian. Metode pengolahan data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan program SPSS versi 21. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel leverage berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pengungkapan CSR. Sedangkan variabel kepemilikan asing dan status perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan CSR. Simpulan pada penelitian ini yaitu pengujian simultan menunjukkan pengaruh antara variabel independen dan variabel dependen. Kepemilikan asing, leverage, dan status perusahaan berpengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility (CSR).