Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Sanksi Pajak Dan Self Assesment System Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Rumah Kos - Setyobudi; Fatimah , Hidayati (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2022)
Penelitian ini dilakukan karena tingkat kepatuhan wajib pajak rumah kos di Kota Semarang masih terbilang cukup rendah khususnya di Kecamatan Tembalang. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan perpajakan, sanksi pajak dan self assessment system terhadap kepatuhan wajib pajak di Kecamatan Tembalang, Kota Semarang. Analisis ini menggunakan variabel independen yaitu pengetahuan perpajakan, sanksi pajak dan self assessment system. Variabel dependennya adalah kepatuhan wajib pajak. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wajib pajak rumah kos di Kecamatan Tembalang, Kota Semarang. Sampel dilakukan dengan metode simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui studi lapangan dengan menyebarkan 103 kuesioner kepada pemilik usaha rumah kos di Kecamatan Tembalang, Kota Semarang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh pengetahuan perpajakan, sanksi pajak dan self assessment system berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak rumah kos di Kecamatan Tembalang, Kota Semarang.