Analisis Pengaruh Sistem Pengendalian Internal dan Komitmen Organisasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Pemkab Gowa - Samita, Samita; Hasan, Asriani (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh sistem pengendalian internal dan komitmen organisasi terhadap kualitas laporan keuangan Pemkab Gowa. penelitian ini menggunakan metode analsisi regresi linier berganda yang termasuk dalam kategori statistik kuantitatif. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 30 responden yang diambil pada kantor BAPPEDA kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan SPSS Versi 25 sebagai alat yang digunakan untuk menganalisis data statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan dengan nilai yaitu dengan signifikansi . Pengaruh komitmen terhadap kualitas laporan keuangan menunjukkan bahwa Nilai yaitu artinya variabel berpengaruh komitmen positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Adapun persamaan regresi linier berganda yang diperoleh pada penelitian ini adalah dimana 33,038 menunjukkan nilai konstanta, -0,394 menunjukkan nilai kofisien regresi variabel sistem pengendalian internal , dan 0,337 menunjukkan nilai kofisien regresi variabel komitmen organisasi .