Pengaruh Opini Audit - Pergantian Auditor dan Return On Assets (ROA) Terhadap Audit Delay - Noviani, Serly; Aminah, Siti (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Opini Audit, Pergantian Auditor, dan Return On Assets (ROA) Terhadap Audit Delay (Studi Empiris Perusahaan Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021). Populasi dan sampel pada penelitian ini yaitu perusahaan industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 – 2021 yang berjumlah 53 perusahaan dengan unit data sebanyak 159 laporan keuangan selanjutnya dipilah perusahaan yang auditnya lebih dari 3 bulan setelah tanggal tutup buku diperoleh data sebanyak 60 data laporan keuangan. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling, dan pengujian dilakukan dengan analisis regresi liner berganda, Asumsi Klasik dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel opini audit berpangaruh negatif dan tidak signifikan terhadap audit delay. variabel pergantian audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit delay, variabel ROA berpengaruh negatif dan tidak signifikan (tidak berpengaruh) terhadap audit delay.