Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Manajemen Keuangan Pada UMKM Di Kota Semarang: Studi Tentang Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, Dan Locus Of Control - Indrawan, Denny; Setyobudi, Setyobudi (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan locus of control terhadap perilaku manajemen keuangan pada UMKM di Kota Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini ialah pelaku UMKM di kecamatan Banyumanik Kota Semarang dengan jumlah responden sebanyak 196 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Analisis data penelitian menggunakan program IBM SPSS Versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan, sikap keuangan, locus of control terhadap perilaku manajemen keuangan pada pelaku UMKM di Kota Semarang berpengaruh positif signifikan