Strategi Peningkatan Pembelajaran Menghadapi Era Society 5.0 Berbasis Literasi Digital Di Sekolah Kristen Kalam Kudus - Mariani; Sherly (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari tahu strategi yang tepat dalam meningkatkan pembelajaran berbasis literasi digital dalam menghadapi era society 5.0. Fenomena yang ditemukan dari data hasil survei tahun 2019 oleh Program for International Student Assessment (PISA) yang dirilis Organization for Economic Co-operation and Development (OECD), terdapat tingkat literasi masyarakat Indonesia tergolong sangat rendah. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Kristen Kudus Pematang Siantar, Sumatera Utara, selama lebih kurang 2 bulan dengan menggunakan pendekatan survei, kepustakaan dan parsitipatif. Survei dilakukan dengan melakukan observasi terhadap pembelajaran di dalam kelas dan juga melakukan wawancara kepada kepala sekolah dan beberapa guru di unit SD, dan juga langsung berpartisipasi dalam memberikan arahan kepada peserta didik terkait pembelajaran literasi digital yang perlu dikembangkan dan juga menjadi tantangan ke depannya. Hasilnya, peneliti menyimpulkan bahwa literasi digital merupakan salah satu dimensi keterampilan di abad 21 dalam menyikapi tuntutan pemerintah bagi dunia pendidikan dalam membentuk generasi milenial yang handal dan mampu menghadapi tantangan di era society 5.0