Penerapan Model Pembelajaran Blended Learning Pada Pembelajaran Matematika Materi Peluang Di Kelas XII IPA SMA Negeri 1 Dumoga - Lepa, Carly; Sulistyaningsih, Murni; T. Sambuaga, Oltje (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) Hasil belajar siswa khususnya pada materi peluang tidak memenuhi KKM yakni 75, (2) Rendahnya tingkat pemahaman siswa dalam menyelesaikan aturan pencacahan, permutasi, dan kombinasi, (3) Metode pembelajaran yang bersifat membagikan materi dan soal lewat whatsapp grup, (4) Proses belajar dan mengajar yang tidak adanya penjelasan mengenai materi. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran blended learning untuk mengetahui hasil belajar. Metodologi pengumpulan data hasil belajar siswa terdiri dari 5 soal essay. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kelas XII IPA SMA Negeri 1 Dumoga. Adapun sampel pada penelitian ini adalah kelas XII IPA 2 sebanyak 24 siswa yang menjadi kelas eksperimen dan kelas XII IPA 1 sebanyak 23 siswa yang menjadi kelas kontrol. Teknik analisis data menggunakan uji lilliefors dan uji-F. Pada hasil pengujian hipotesis dengan statistik uji-t pada taraf nyata diperoleh 8,13 dan . Maka, ini menunjukkan bahwa model pembelajaran blended learning sangat baik di terapkan untuk mencapai hasil belajar siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Dumoga