Penerapan Model Discovery Learning Berbantuan Geogebra Pada Materi Koordinat Kartesius Siswa Kelas VIII SMP - A. Madeole, Nadia; J. Pulukadang, Rosiah; M. Salajang, Santje (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa menggunakan Penerapan Model Discovery Learning berbantuan Geogebra dalam pembelajaran koordinat Cartesius di kelas VIII SMP Negeri 2 Dumoga. Penelitian ini menggunakan desain Posttest only control design. Subjek penelitian ini adalah kelas VIII A sebagai kelas Eksperimen yang terdiri dari 23 orang dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 21 orang siswa di SMP Negeri 2 Dumoga. Data yang diperoleh adalah hasil dari Posttest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan rata-rata hasil belajar kelas Eksperimen 85,87 dan rata-rata belajar kelas kontrol 76,95. Uji kenormalan data terpenuhi dengan data berdistribusi normal. Hasil analisis data dengan taraf nyata 0,05 diperoleh = 2,6746991746 > = 2,01808. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan hasil belajar siswa menggunakan Model Discovery Learning berbantuan Geogebra dalam pembelajaran Koordinat Cartesius lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar siswa dengan menggunakan pembelajaran konvensional.