Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) Dengan Pendekatan Matematika Realistik - Subhanudin (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) Dengan Pendekatan Matematika Realistik Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 7 Mimika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetehui bagaimana efektifias penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) dengan Pendekatan Matematika Realistik. Kriteria keefektivan dalam Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) Dengan Pendekatan Matematika Realistik yaitu:1) rata-rata hasil belajar matematika siswa lebih besar atau sama dengan 75, 2) rata-rata peningkatan hasil belajar matematika siswa lebih besar atau sama dengan 0.30. Penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII SMP Negeri 7 Mimika tahun pelajaran 2020/2021. Satuan eksperimen dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang terdiri dari 6 kelas. Dengan menggunakan teknik Klaster Random Sampling maka dari seluruh kelas VIII maka yang terpilih kelasVIII,3 sebagai sampel penelitian. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan instrument meliputi: 1) tes hasil belajar matematika siswa, 2) lembar observasi aktivitas siswa, 3) lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, dan 4) angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) dengan Pendekatan Matematika Realistik efektif meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Mimika yang ditandai dengan: 1) rata-rata hasil belajar matematika siswa Kelas VIII SMP Negeri 7 Mimika lebih besar dari pada 75, dan 2) Peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Mimika mencapai 0,30.