Kontribusi Penggunaan Media Pembelajaran Dengan Hasil Belajar Siswa Pada Kelas X Kompetensi Keahlian Teknik Konstruksi Kayu - Arisman Telaumbanua (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Berdasarkan hasil observasi di mana hasil belajar siswa SMK Negeri 1 Gunungsitoli Barat masih rendah ditentukan banyak faktor, diantaranya adalah penggunaan media pembelajaran masih kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan penggunaan media pembelajaran dalam proses pembelajaran; (2) mengetahui korelasi secara signifikan antara penggunaan media pembelajaran dengan hasil belajar siswa, (3) besarnya kontribusi penggunaan media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Gunungsitoli Barat, dengan jumlah sampel 32 orang. Instrumen yang digunakan yaitu: (1) angket model skala Likert yang telah diuji kesahihan dan keandalan. Adapun temuan penelitian ini yaitu: (1) ada korelasi antara penggunaan media pembelajaran dengan hasil belajar siswa; (2) besarnya kontribusi penggunaan media pembelajaran dengan hasil belajar adalah 79%; (3) berdasarkan pengujian hipotesis dimana thitung > ttabel yaitu 3,815 > 1,697, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara penggunaan media pembelajaran dengan hasil belajar siswa.