Dampak Game Online Terhadap Prestasi Belajar Siswa - Yusufroni Zendrato; Hendrikus Otniel Nasozaro Harefa (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mendapatkan dan mengetahui dampak game online terhadap prestasi belajar siswa di SMP Swasta Karya Botombawo, untuk mengetahui apa upaya yang dilakukan dalam mengatasi dampak bermain game online terhadap prestasi belajar peserta didik di SMP Swasta Karya Botombawo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil Penelitian ditemukan bahwa dampak game online terhadap prestasi belajar peserta didik adalah peserta didik yang kecanduan game berlebihan dapat memberikan pengaruh buruk terhadap dirinya sendiri yang membuat peserta didik lupa akan pekerjaannya, belajar dan mengabaikan tugas-tugas yang diberikan kepadanya yang berpengaruh langsung terhadap prestasi akademik yang didapatkan oleh peserta didik, akibat terlalu sering bermain game online dapat mengakibatkan menurunnya keseriusan dan keaktifannya siswa di dalam belajar. Selanjutnya upaya yang di lakukan guru dalam mengatasi dampak game online ini terhadap prestasi belajar peserta didik yaitu guru selalu memberikan kegiatan-kegiatan yang dapat melibatkan semua siswa seperti kegiatan olahraga dan kegiatan-kegiatan lain seperti kegiatan di dalam kelas bernyanyi, kuis yang dapat membuat siswa itu aktif dan tidak terfokus untuk main game.