Persepsi Siswa Tentang Efikasi Guru Dan Tingkah Laku Belajar Dengan Hasil Belajar Siswa - Siti Nurqaidah; Ayu Hendra (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara persepsi siswa tentang efikasi guru dan tingkah laku belajar dengan hasil belajar siswa baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama pada mata diklat Pengukuran Listrik kelas X SMKN 5 Padang dan seberapa besar hubungan tersebut. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian korelasional yang bersifat deskriptif dengan subyek penelitian sebanyak 49 orang siswa SMKN 5 Padang. Instrumen penelitian menggunakan angket dalam bentuk skala likert. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasi product moment. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa terdapat hubungan yang signifikan dengan hasil belajar mata diklat Pengukuran Listrik adalah faktor persepsi siswa tentang efikasi guru dan tingkah laku belajar baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar yang baik turut dipengaruhi oleh persepsi siswa tentang efikasi guru dan tingkah laku belajar yang baik pula, semakin baik persepsi siswa tentang efikasi guru dan tingkah laku belajar siswa maka hasil belajar siswa pun akan baik atau meningkat.