Analisis Kesulitan Belajar Biologi Masa Pandemi Covid-19 - Agnes Renostini Harefa (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Ada berbagai kesulitan yang dihadapi siswa pada proses pembelajaran selama masa pandemi covid-19. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan kesulitan belajar siswa, faktor penyebab kesulitan belajar siswa, dan solusi dalam mengatasi kesulitan belajar pada mata pelajaran biologi masa covid-19. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif untuk mengurai dan menganalisis peristiwa yang terjadi pada proses pembelajaran daring di SMA Negeru 1 Amandraya. Informan pada penelitian ini adalah 83 orang yang terdiri atas kepala sekolah, wali kelas, guru mata pelajaran biologi, siswa dan orangtua siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian: (1). kesulitan belajar biologi siswa masa pandemi covid-19 adalah siswa yang mengalami penurunan motivasi belajar yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti proses pembelajarannya tidak efektif, siswa tidak mampu memahami materi yang diberikan, terbatasnya kemampuan siswa dalam menyelesaikan tugas yang banyak, dan terbatasnya alat bantu pembelajaran, (2). faktor internal yang mempengaruhi kesulitan belajar siswa adalah siswa tidak memiliki semangat untuk belajar, bosan dengan tugas, tidak berusaha mencari materi yang tidak dimengerti. Sedangkan faktor eksternal meliputi kondisi ekonomi keluarga yang tidak mendukung, dan sarana prasarana yang tidak memadai, dan (3). solusi untuk mengatasi kendala tersebut adalah meningkatkan kreativitas guru dalam membuat bahan ajar maupun media pembelajaran seperti LKPD, modul, dan video pembelajaran, meningkatkan kualitas mengajar khususnya dalam pembelajaran biologi menggunakan platform google classroom dan google meet.