Problematika Pembelajaran IPA Terpadu (Kendala Guru Dalam Pengajaran IPA Terpadu) - Ena Suma Indrawati; Yeni Nurpatri (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan yang dialami oleh pendidik dalam pembelajaran IPA terpadu. Dengan menggunakan metode meta-analisis, peneliti menganalisis hasil dari penelitian-penelitian yang sejenis berhubungan dengan permasalahan pendidik dalam pembelajaran IPA terpadu. Peneliti mengumpulkan 9 jurnal yang berkaitan dengan permasalahan yang sejenis. Dari hasil penelitian terdapat kendala yang sama dialami oleh pendidik dalam pembelajaran IPA terpadu, diantaranya kurangnya pemahaman guru terhadap pelaksanaan kurikulum 2013, latar belakang pendidikan yang tidak sesuai dengan tuntutan pembelajaran IPA terpadu serta fasilitas yang tidak memadai. Kemudian terdapat solusi untuk mengatasi pemasalahan tersebut diantaranya pendidik diharapkan mengikuti pelatihan-pelatihan yang berkaitan dengan pembelajaran IPA terpadu, berdiskusi dengan guru yang berlatar belakang pendidikan sains dan melakukan pembelajaran kooperatif.