Analisis Kualitas Pembelajaran Dan Hasil Belajar Fisika - Desman Telaumbanua (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan tujuan untuk mendeskripsikan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa pada proses pembelajaran fisika di SMA Swasta BNKP Gunungsitoli Kelas X. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling yaitu seluruh siswa kelas X SMA Swasta Kristen BNKP dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang. Instrumen pengambilan data kualitas pembelajaran dilakukan dengan menggunakan angket berstruktur tertutup dan di analisis dengan menghitung persentase sebagai ukuran tingkat kualitas pembelajaran yang terjadi. Sedangkan instrumen pengambilan data hasil belajar fisika menggunakan instrumen dokumenter berupa Daftar Kumpulan Nilai (DKN). Dari hasil pengolahan data diperoleh hasil bahwa secara umum tingkat kualitas pembelajaran fisika di kelas X SMA Swasta Kristen BNKP Gunungsitoli adalah termasuk kategori sedang dengan persentase 72,4%. Dan rata-rata hasil belajar siswa pada pelajaran fisika berdasarkan hasil ujian semester mencapai 78,4% atau kategori Baik. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas pembelajaran dan hasil belajar fisika di kelas X SMA Swasta BNKP Gunungsitoli adalah kategori baik atau memuaskan.