Pengaruh Respon Siswa Tentang Penerapan Pendekatan Contextual Teaching And Learning Yang Mengintegrasikan Media Video Pembelajaran Sub Materi Sifat Koloid Terhadap Hasil Belajar Siswa - Melda Elisma Banu; Yanti R. Tinenti; Maria Benedikta Tukan (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan asosiatif. Dalam penelitian ini dihasilkan video pembelajaran pada materi sifat koloid dan tujuan utama penelitian ini adalah mengetahui validitas media video pembelajaran, respon peserta didik hasil belajar peserta didik, hubungan respon peserta didik tentang media video pembelajaran terhadap hasil belajar peserta didik setelah menggunakan video pembelajaran pada materi sifat koloid dan pengaruh respon peserta didik tentang media video pembelajaran terhadap hasil belajar peserta didik setelah menggunakan video pembelajaran pada materi sifat koloid. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa (1). media video pembelajaran dinyatakan valid dengan nilai validitasnya sebesar 85, (2). respon peserta didik termasuk dalam kategori setuju dengan presentase rata-rata sebesar 78, (3). hasil belajar peserta didik dinyatakan tuntas dengan nilai rata-rata sebesar 88, (4). ada hubungan yang signifikan antara respon dengan hasil belajar peserta didik dengan koefisien korelasi sebesar 0,56, dan (5). ada pengaruh yang signifikan antara respon dengan hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 6 Kupang tahun ajaran 2021/2022 dengan persamaan regresi sederhana sebesar = 85,133 +6,29x.