Pengembangan LKPD Dengan Memanfaatkan Indikator Alami Berbasis Inkuiri Terbimbing Pada Materi Titrasi Asam Basa - Sebdiel Boimau; Maria B. Tukan; Yustina D. Lawung; Erly Grizca Boelan (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Lembar Kerja Peserta Didik adalah suatu bahan ajar cetak berupa lembar-lembar kertas yang berisi materi, ringkasan, dan petunjuk-petunjuk pelaksanaan tugas pembelajaran yang harus dikerjakan oleh peserta didik dengan mengacu pada kompetensi dasar yang harus di capai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas lembar kerja peserta didik, untuk mengetahui hasil belajar peserta didik, untuk mengetahui respon peserta didik. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (resarch & development). Populasi dalam penelitan ini adalah kelas X1 IPA SMA Negeri Kuanfatu. Hasil validasi ahli materi yang diperoleh berkategori layak dengan persentase 80%, hasil validasi ahli media yang diperoleh berkategori sangat layak dengan persentase 97%, hasil validasi angket respon peserta didik yang diperoleh berkategori sangat layak dengan persentase 92%, hasil belajar peserta didik untuk aspek pengetahuan (KI-3), dan keterampilan (KI-4) dinyatakan tuntas dengan rata-rata ketuntasan hasil belajar secara keseluruhan yang diperoleh dari 26 siswa sebesar 85, dan hasil persentase respon peserta didik yang diperoleh 92%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran yang menerapkan pendekatan inkuiri terbimbing dikategorikan baik.