Peningkatan Kemampuan Menulis Paragraf Argumentasi Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Readning And Compotition (CIRC) - Martinus Waruwu (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan peserta didik kelas X SMK Negeri 1 Lolowa’u dalam menulis pragraf argumentasi sebelum dan sesudah menggunakan teknik Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) serta menemukan ada tidaknya perbedaan signifikansi kemampuan siswa tersebut antara sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Sampel dalam penelitian ini adalah Peserta didik kelas X SMK Negeri 1 Lolowa’u. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes dan observasi. Berdasarkan hasil tes, rata-rata nilai pretest adalah 60 dan posttest adalah 80 ini membuktikan adanya peningkatan karena ada perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dengan posttest. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan peserta didik dalam menulis pragraf argumentasi sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC).