Penerapan Model Jigsaw Untuk Meningkatkan Kemampuan Menggunakan Ejaan dan Tanda Baca Dalam Menulis Pengalaman Pribadi - Temaaro Zebua (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam pengguanaan ejaan dan tanda baca dalam menulis pengalaman pribadi melalui penerapan model pembelajaran jigsaw. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Permasalahan penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 2 Alasa Talumuzoi, Nias Utara dalam menggunakan ejaan dan tanda baca untuk menuliskan pengalaman pribadi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah: 1). observasi, 2). angket, 3). penugasan menulis pengalaman pribadi, dan 4). catatan lapangan. Hasil dari penelitian yaitu terjadi peningkatan kemampuan menggunakan ejaan dan tanda baca dalam menulis pengalaman pribadi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Alasa Talumuzòi yaitu: 1). kesalahan penggunaan huruf kapital menurun sebesar 41,38% yaitu dari 82,75 % menjadi 41,37%, 2). kesalahan penggunaan kata depan menurun sebesar 13,80% yaitu dari 79,31% menjadi 65,51%, dan 3). kesalahan penggunaan tanda baca menurun sebesar 75,86% yaitu dari 82,75% menjadi 6,89%. Hasil tersebut sebagai bukti bahwa tindakan yang dilakukan telah dapat mengurangi tingkat kesalahan penggunaan ejaan dan tanda baca siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Alasa dalam menulis pengalaman pribadi.