Pengembangan Media Pembelajaran Multimedia Interaktif Berbasis Web Pada Materi Keanekaragaman Hayati - Impur Dermawan Zega; Dalifati Ziliwu; Natalia Kritiani Lase (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu, mengembangkan media pembelajaran multimedia interaktif berbasis website menggunakan model 4-D, untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan dan keefektifan dari media pembelajaran multimedia interaktif berbasis website. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan 4-D terdiri dari 4 tahap yaitu: define, design, develop, disseminate. Pelaksanaan penelitian di SMK Negeri 1 Lotu pada kelas X AKP. Sampel uji praktikalitas produk sebanyak 3 orang untuk uji coba perorangan, 6 orang uji coba kelompok kecil dan 22 orang untuk uji coba lapangan. Sedangkan untuk uji efektivitas sebanyak 22 orang sampel yang merupakan sampel uji coba lapangan. Instrumen yang digunakan yaitu lembar angket validasi, angket respon peserta didik, tes hasil belajar. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil penilaian validasi ahli isi dan materi, oleh dosen mencapai 87,1%, oleh guru mata pelajaran mencapai 100%. Penilaian validasi bahasa mencapai 92,5%, dan validasi desain mencapai 100% dengan kriteria sangat layak. Hasil respon peserta didik terhadap media pembelajaran multimedia interaktif berbasis website pada uji perorangan diperoleh persentase 88,9%, uji kelompok kecil diperoleh persentase 91,1%, dan uji lapangan diperoleh persentase 90,6%, dengan kualifikasi sangat praktis. pada uji keefektifitas media pembelajaran multimedia interaktif berbasis website uji lapangan persentase ketuntasan 90,91%, dengan kualifikasi sangat tinggi.