Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Web Pada Materi Sistem Ekskresi Pada Manusia - Junter Johanes Zalukhu; Desman Telaumbanua; Dalifati Ziliwu (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada proses pembelajaran peserta didik merasa bosan dengan media pembelajaran yang tidak bervariasi peserta didik kurang tertarik dan termotivasi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk (1). mengembangkan multimedia interaktif berbasis website, (2). mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan efektifitas multimedia interaktif berbasis website terhadap ketuntasan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan 4-D (define, design, develop, dan disseminate). Instrumen yang digunakan yaitu: (1). angket penilaian kelayakan modul oleh para validator dan guru bidang studi, (2) angket respon peserta didik, dan (3). tes hasil belajar. Hasil penelitian kelayakan media oleh ahli isi dan materi diperoleh 95% dengan kriteria sangat valid, oleh guru bidang studi mencapai persentase 80% dengan kriteria sangat valid, validasi ahli bahasa mencapai persentase 94% dengan kriteria sangat valid, validasi ahli desain mencapai persentase 95% dengan kriteria sangat valid, Untuk hasil kepraktisan pada simulasi dengan teman sebaya didapatkan persentase 62,85%. pada uji perseorang didapatkan persentase 66% (kriteria cukup praktis), pada uji kelompok kecil didapatkan persentase 82,14% (kriteria praktis), pada uji lapangan didapatkan persentase 87,26% (kriteria sangat praktis), dan pada efektivitas multimedia interaktif berbasis web kriteria sangat efektif diperoleh dengan persentase ketuntasan belajar peserta didik yang mancapai 88% dengan kriteria sangat efektif.