Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Creative Problem Solving - Dewi Sani Zalukhu; Amin Otoni Harefa; Netti Kariani Mendrofa (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa setelah dilakukan proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran creative problem solving. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di kelas XI MIPA-4 SMA Negeri 3 Gunungsitoli dengan jumlah siswa sebanyak 35 orang. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan berpikir kritis dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian rata-rata kemampuan berpikir kritis dengan menggunakan model pembelajaran creative problem solving berada pada kategori cukup. Hal ini dapat di lihat pada kemampuan berpikir kritis siswa pada saat melakukan observasi awal sebesar 54,2% berada pada kualifikasi cukup, setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan model creative problem solving rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa mengalami peningkatan sebesar 57,3% berada pada kualifikasi cukup. Hal ini dapat ditunjukkan dari kemampuan berpikir kritis siswa per indikator, pada tahap interpretasi rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa sebesar 35,04, tahap analisis siswa sebesar 69,52, tahap evaluasi siswa sebesar 66,01, dan tahap inferensi siswa sebesar 58,28.