Peningkatan Kemampuan Menilai Hal Yang Dapat Diteladani Dari Teks Biografi Menggunakan Model Concept Sentence - Darman Ada Terima Telaumbanua; Imansudi Zega; Noibe Halawa (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa menilai hal yang dapat diteladani dari teks biografi menggunakan model pembelajaran Concept Sentence di kelas X MIPA-II SMA Negeri 2 Gunungsitoli. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap dengan jumlah siswa 21 orang yang terdiri dari laki-laki 10 orang dan perempuan 11 orang. Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan prosedur pelaksanaannya terdiri dari empat tahap (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi, (4) refleksi. Instrumen penelitian yaitu lembar observasi, tes esai, dokumetasi, catatan lapangan. Hasil penelitian ini yang dilakukan dilapangan maka kemampuan siswa menilai hal yang dapat diteladani dari teks biografi menggunakan model Concept Sentence. Hasil tes evaluasi siswa nilai rata-rata pada siklus I adalah 52,38% dengan nilai terendah 25 nilai tertinggi 75. Sedangkan pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 81,33% dengan nilai terendah 60 nilai tertinggi 93. Hasil dari lembar observasi siswa siklus I pertemuan I sebesar 54% dan pertemuan kedua sebesar 64% dan siklus II pertemuan pertama sebesar 75% dan pertemuan kedua sebesar 87%. Sedangkan hasil lembar observasi guru pada siklus I pertemuan pertama sebesar 53% dan pertemuan kedua sebesar 63% dan siklus II pertemua pertama 74% dan pertemuan kedua sebesar 84%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: penggunaan model pembelajaran Concept Sentence dapat meningkatkan kemampuan siswa menilai hal yang dapat diteladani dari teks biografi kelas X MIPA–II SMA Negeri 2 Gunungsitoli Tahun Pembelajaran 2021/2022.