Peningkatan Kemampuan Mengidentifikasi Teks Drama Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Saintifik - Margareta Mesilina Mendrofa; Yanida Bu'ulolo (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mengidentifikasi teks drama melalui model saintifik kelas VIII SMP Negeri 2 Hiliduho Tahun Pembelajaran 20212/2022. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan prosedur yaitu: (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi, (4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Hiliduho pada semester genap yang berjumlah 18 orang dengan jumlah laki-laki 7 orang dan jumlah perempuan 11 orang. Hasil penelitian yang dilakukan di lapangan maka peningkatan kemampuan siswa dalam mengidentifikasi teks drama siklus I, dengan nilai rata-rata 58,4 dengan nilai terendah 39,2 dan nilai tertinggi 82. Sedangkan pada siklus II, dengan nilai rata-rata 85,6 dengan nilai terendah 78,5 dan nilai tertinggi 92,8. Hasil lembar observasi siklus I pertemuan pertama 61,1% dan pertemuan kedua 66,6%, sedangkan siklus II pertemuan pertama 83,3%, dan pertemuan kedua 88,9%. Hasil lembar keaktifan siswa siklus I pertemuan pertama sebesar 66,2% dan pertemuan kedua sebesar 67%, dan siklus II pertemuan pertama sebesar 75,2% dan pertemuan kedua sebesar 80,7%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran saintifik dapat meningkatkan kemampuan siswa mengidentifikasi teks drama siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Hiliduho.