Peningkatan Keterampilan Menceritakan Kembali Isi Fabel Menggunakan Model Pembelajaran Demonstration Pada Siswa - Sri Kurniawati Lase; Trisman Harefa; Lestari Waruwu (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan mendeskripsikan cara menceritakan kembali isi fabel menggunakan model pembelajaran Demonstration pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Gido Tahun Pembelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan prosedur pelaksanaannya adalah (1). perencanaan, (2). tindakan, (3). observasi, (4). refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Gido pada semester genap yang berjumlah 20 orang dengan jumlah laki-laki 11 orang dan jumlah 9 orang. Berdasarkan hasil dari penelitian tersebut yaitu pada siklus I kemampuan siswa dalam menceritakan kembali isi fabel melalui model pembelajaran demonstration, nilai rata-rata siswa paling terendah yaitu 55,2%, sedangkan siklus II dengan nilai rata-rata siswa paling tertinggi yaitu 84,5%. Hasil lembar observasi siklus I pertemuan pertama 38,8% sedangkan pertemuan kedua 50%. Hasil observasi siklus II pertemuan pertama 77,78% sedangkan pertemuan kedua 94,44%. Hasil lembar keaktifan siswa yaitu: hasil observasi siklus I pertemuan pertama keaktifan siswa sebesar 57,12% dan pertemuan kedua sebesar 63,94%. Hasil observasi siswa siklus II pertemuan pertama sebesar 71,83% dan pertemuan kedua sebesar 82,31%.