Peningkatan Kemampuan Mengidentifikasi Teks Ulasan Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Scramble - Riana Riana; Lasman Gulo (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengidentifikasi teks ulasan dengan menggunakan model pembelajaran scramble. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan prosedur pelaksanaannya adalah (1). perencanaan, (2). tindakan, (3). observasi, dan (4). refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-C SMP Negeri 1 Gunungsitoli yang berjumlah 16 orang siswa dengan jumlah laki-laki 9 orang dan perempuan 7 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang diperolehan di lapangan nilai kemampuan siswa mengidentifikasi teks ulasan pada siklus I nilai terendah 50, nilai tertinggi 91,67 dengan nilai rata-rata 66,75%, dan hasil belajar siswa pada siklus II nilai terendah 75, nilai tertinggi 100 dengan nilai rata-rata 86,45%. Hasil observasi siswa pada siklus I pertemuan pertama sebesar 50,15% dan pertemuan kedua 75%, dan pada siklus II pertemuan pertama sebesar 89,38%, pertemuan kedua sebesar 95,89%. Hasil observasi pada siklus I pertemuan pertama 53,85%, pertemuan kedua 88,89%, dan hasil observasi pada siklus II pertemuan pertama 100% dan pertemuan kedua 100%. Berdasarkan penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajran scramble dapat meningkatkan kemampuan siswa untuk mengidentifikasi teks ulasan dan siswa dapat berperan aktif, berpikir kritis dan berkerja sama dengan kelompok untuk mengerjakan tugas yang diberikan oleh dan dapat memotivasi siswa untuk mengidentifikasi teks ulasan VIII-C SMP Negeri 1 Gunungsitoli Tahun Pembelajaran 2021/2022.