Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Kompetensi Dasar Menerapkan Prinsip-Prinsip Teknik Pengukuran Tanah - Nonitehe Zendrato; Yelisman Zebua; Envilwan Berkat Harefa (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Penelitian ini bertujuan: (1). untuk mendeskripsikan pelaksanaan proses pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran problem based learning pada kompetensi dasar menerapkan prinsip-prinsip teknik pengukuran tanah, dan (2). untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada kompetensi dasar prinsip-prinsip teknik pengukuran tanah di SMK Negeri 2 Namohalu Esiwa pada tahun pelajaran 2021/2022 melalui penerapan model pembelajaran problem based learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 2 Namohalu Esiwa dengan subjek penelitian siswa kelas X Kompetensi Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) semester I Tahun Pelajaran 2021/2022 dengan jumlah siswa 12 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi foto. Hasil penelitian diperoleh (1). pada siklus I rata-rata hasil pengamatan terhadap responden guru dalam proses pembelajaran pertemuan pertama 58% dan pertemuan kedua 61% dengan rata-rata persentase 59,5%. Persentase pengamatan terhadap siswa yang aktif dalam kegiatan pembelajaran pertemuan pertama 44,75% dan pertemuan kedua 58,50% dengan rata-rata persentase 51,62%. Rata-rata hasil belajar siswa 68,15 dengan persentase ketuntasan 41% dan persentase ketidaktuntasan 59%, dan (2). pada siklus II presentase pengamatan terhadap responden guru dalam proses pembelajaran pertemuan pertama 77% dan pertemuan kedua 91% dengan rata-rata 84%. Persentase pengamatan terhadap siswa yang aktif dalam kegiatan pembelajaran pertemuan pertama 82,5% dan pertemuan kedua 91% dengan rata-rata 86,75%. Rata-rata hasil belajar siswa 86,18 dengan persentase ketuntasan 100% dan presentase ketidaktuntasan 0%. Sehingga telah mencapai target ketuntasan 70. Dari temuan penelitian disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning, dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi dasar menerapkan prinsip-prinsip teknik pengukuran tanah.