Peningkatan Kemampuan Menulis Surat Dinas Melalui Model Cooperative Learning - Riana Riana; Lely Sabda Putriani Hulu (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa menulis surat dinas dengan menggunakan model cooperative learning. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 5 Gunungsitoli yang berjumlah 21 orang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur pelaksanaanya terdiri dari 4 tahap yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, refleksi. Sedangkan untuk mengumpulkan data penelitian, peneliti menggunakan beberapa instrumen penelitian yaitu lembar observasi, tes essay, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh di lapangan, pada siklus I nilai terendah 40 dan nilai tertinggi 80 dengan rata-rata nilai 60,14%, sedangkan pada siklus II nilai terndah 69 dan nilai tertinggi 97 dengan nilai rata-rata 87,61%. Hasil observasi siswa pada siklus I pertemuan pertama 48,35% dan pertemuan kedua 63%, pada siklus II pertemuan pertama 72,52% dan pada pertemuan kedua 95,97%. Hasil observasi pembelajaran pada siklus I pertemuan pertama 53,84% dan pertemuan kedua 69,23%, pada siklus II pertemuan pertama 84,61% pada pertemuan kedua 92,30%. Disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran cooperative learning dapat meningkatkan kemampuan menulis surat dinas siswa kelas VII SMP Negeri 5 Gunungsitoli Tahun Pembelajaran 2021/2022.