Optimalisasi Problem Surgical Operation Hasil Suvervisi Klinis Sebagai Upaya Meningatkan Nilai Supervisi Guru Bidang Pembelajaran - Sri Wahyuni Widayati (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai supervisi bidang pembelajaran khususnya bagi guru-guru di SPF-SDN Lanjan 01 Sumowono tahun pelajaran 2021/2022 melalui kegiatan optimalisasi PSO (Problem Surgical Operation) hasil supervisi klinis. Penelitian dilaksanakan pada semester I tahun pelajaran 2021/2022 bertempat di SPF-SDN Lanjan 01 Sumowono, Korwilcam Bidang Pedidikan Kecamatan Sumowono. Subjek penelitian ini adalah semua guru SPF-SDN Lanjan 01 tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 9 orang guru yang terdiri dari tiga guru laki-laki dan enam guru perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui kegiatan optimalisasi PSO (Problem Surgical Operation) hasil supervisi guru dapat meningkatkan nilai supervisi bidang pembelajaran di SPF-SDN Lanjan 01 tahun pelajaran 2021/2022. Nilai rata-rata supervisi guru pada kondisi awal 3.041 dapat ditingkatkan menjadi 3,368 (kategori B) pada siklus I atau meningkat 7,78%; dan meningkat lagi menjadi 3,96 (kategori B+) pada siklus II atau meningkat 14,1%. Berdasarkan data empirik, dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan optimalisasi PSO (Problem Surgical Operation) hasil supervisi klinis dapat meningkatkan nilai supervisi guru bidang pembelajaran di SPF-SDN Lanjan 01 tahun pelajaran 2021/2022.