Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kenakalan Remaja - Afrita, Fitri; Yusri, Fadhilla (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kenakalan remaja di Kelurahan Balai-Balai Kecamatan Padang Panjang Barat Kota Padang Panjang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, yaitu dengan menggambarkan kejadian yang ada di lapangan secara sistematis. Informan atau orang yang bertindak sebagai pemberi informasi dalam penelitian ini adalah Remaja dan orang tua di Kelurahan Balai-Balai Kecamatan Padang Panjang Barat Kota Padang Panjang. Pengumpulan data dengan teknik observasidan wawancara, kemudian data-data yang diperoleh diolah dengan menggunakan teknik analisa data deskriptif kualitatif dan triangulasi data. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kenakalan remaja di Kelurahan Balai-Balai Kecamatan Padang Panjang Barat terdiri dari dua faktor, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal diantaranya lemahnya pemahaman remaja terhadap nilai-nilai agama dan tidak ada kesadaran dalam menjalankan kewajiban sebagai umat islam, sehingga para remaja sering meninggalkan kewajiban ibadah shalat, serta lemahnya pertahanan diri remaja sehingga tidak berani menolak ajakan teman yang mengajak melakukan perbuatan yang tidak baik. Sementara faktor eksternal yang mempengaruhi kenakalan remaja yaitu faktor lingkungan rumah tangga dan faktor lingkungan masyarakat sekitar dimana remaja tinggal. Masyarakat yang kurang peduli dan kurang peka menjadi salah satu faktor penyebab kenakalan remaja. Untuk faktor lingkugan sekolah tidak terlalu mempengaruhi kenakalan remaja di Kelurahan Balai-Balai Kecamatan Padang Panjang Barat.