Penerapan Reward Dan Punishment Dalam Meningkatkan Motivasi Serta Hasil Belajar Peserta Didik - Marliza, Lina; Boerhan, Ahmadi; Wati, Salmi (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2023)
Tujuan yang nantinya akan dicapai dalam penelitian ini yaitu: 1) Penggunaan reward dan punishment dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik, 2) Mengukur hasil belajar peserta didik dengan menggunakan reward, 3) Mengetahui hasil sejauh mana peserta didik memahami materi yang telah diajarkan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus, dan masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar awal siswa kelas VII MTsS Al-Hidayah Lubuk Bonta untuk materi Nabi Muhammad SAW sebagai Rahmat bagi Alam semesta menunjukan sebanyak 10 siswa yang tuntas atau jika diparsentasekan sebanyak 50% dan siswa yang tidak tuntas sebanyak 10 orang dengan parsentase sebanyak 50% dengan rata-rata yang didapatkan yaitu 67, 45 untuk siklus pertama. Dengan nilai tertinggi berjumlah 2 orang yang mendapatkan nilai 89. Sementara untuk siswa yang mendapatkan nilai dibawah 50 yaitu sebanyak 2 orang. Dan untuk siklus kedua yakni 20 siswa, diperoleh sebanyak 17 siswa yang tuntas atau jika diparsentasekan sebanyak 85% dan siswa yang tidak tuntas sebanyak 3 orang dengan parsentase sebanyak 15% dengan rata-rata yang didapatkan yaitu rata-rata yang diperoleh dan ketuntasan 81 . Dengan nilai tertinggi berjumlah empat orang dengan mendapatkan nilai diatas 90. Untuk siswa yang mendapatkan nilai dibawah 50 berjumlah 0 siswa. Berdasarkan hasil Penelitian Tindakan Kelas ini dalam penggunaan reward dan punishment. Dan hasil belajar peserta didik dalam bab Nabi Muhammad SAW sebagai Rahmat bagi Alam semesta dikelas VII MTsS Al-Hidayah Lubuk Bonta.