Kecerdasan Emosi Pada Remaja - Dewi, Sri Rahma; Yusri, Fadhilla (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2023)
Kecerdasan emosi remaja adalah kemampuan seorang remaja dalam mengendalikan emosinya. Remaja di panti asuhan Aisyisah Batu Taba Ampek Angkek Seperti emosi cinta, emosi bahagia, emosi sedih, emosi takut, emosi terkejut, emosi marah, dan emosi cemas, karena kurangnya pemahaman remaja dalam mengendalikan emosi dan ada juga sebagian yang labil dalam mengontrol emosinya. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengendalian emosi remaja di panti asuhan Aisyisah Batu Taba Ampek Angkek. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah remaja yang tinggal di panti Aisyisah Batu Taba Ampek Angkek. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitiaan ini yaitu melalui observasi dan wawancara. Sedangkan teknik analisis data melalui reduksi data, display data, verifikasi. Hasil penelitian mengenai pengendalian emosi remaja yang tinggal di panti asuhan Aisyisah Batu Taba Ampek Angkek ada sebagian yang mampu mengendalikan, memantau dan menata emosi dengan baik dan ada juga yang lambat dalam mengendalikanya. Adapun yang dilakukan remaja di panti asuhan Aisyisah Batu Taba Ampek Angkek dalam mengalihkan emosi yang dirasakanya yaitu melakukan berbagai aktivitas yang positif atau yang bermanfaat seperti shalat, membaca Al-Qur’an, zikir, meminta saran kepada teman atau pengurus panti, dan saling berbagi cerita antar teman.