Implementasi Pembiasaan Shalat Berjama’ah Dalam Membentuk Karakter Kedisiplinan Siswa - Lailaturrahmawati, Lailaturrahmawati; Januar, Januar; Yusbar, Yusbar (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang kedisiplinan siswa terhadap Shalat berjama’ah. Shalat akan menghindarkan diri dari perbuatan keji dan mungkar serta dapat melatih diri untuk melakukan kedisiplinan. Kehidupan yang teratur terutama dalam belajar. Perilaku disiplin tidak akan tumbuh dengan sendirinya, tetapi perlu kesadaran diri, kebiasaan dan juga adanya hukuman. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana karakter kedisiplinan siswa di SMPN 03 Sungai Pua dan bagaimana kebiasaan shalat berjam’ah di SMPN 03 Sungai Pua membentuk karakter kedisiplinan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kedisiplinan siswa pada SMPN 03 Sungai Pua dan mengetahui kebiasaan shalat berjama’ah di SMPN 03 Sungai Pua dalam membentuk karakter kedisiplinan siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif di lakukan di SMPN 03 Sungai Pua. Metode pengumpulan data diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan Teknik analisis deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini bahwa siswa di SMP 3 Sungai Pua cukup baik dan siswa sudah terbiasa untuk tampil shalat berjama’ah sehingga pelaksanaan shalat cukup disiplin dan masih ada juga yang tidak disiplin.