Penerapan Metode Project Based Learning Untuk Meningkatkan Minat Belajar PAI Siswa - Hanun, Salma Fadhilah; Rahman, Yulia; Husnita, Husnita (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2023)
Pembelajaran PAI dilaksanakan pada institusi pendidikan demi untuk membentuk siswa yang unggul serta bisa mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-harinya. Adapun persoalan yang kerap kali terjadi berkaitan dengan penerapan metode pembelajaran yang tidak cocok ketika pembelajaran berlangsung. Alhasil dibutuhkan metode yang tidak akan menyebabkan kebosanan saat proses pembelajaran berlangsung. Adapun yang merupakan metode yang berpusat kepada siswa ialah Project based learning. Tujuan penelitian yang dilakukan yakni sebagai peningkatkan minat belajar siswa dalam mata pelajaran PAI materi “Menghadirkan shalat dan zikir dalam kehidupan” melalui penerapan metode pembelajaran Project based learning (PjBL). Setelah diterapkannya metode Project based learning ini dapat meningkatkan minat siswa dalam mengikuti pembelajaran. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Data dijabarkan secara deskriptif serta dinyatakan dengan format tabel. Hasil dari penelitian menyatakan: (1) Guru PAI menyiapkan silabus serta modul ajar terlebih dahulu sebelum perencanaan penerapan metode project based learning ini. (2) Minat belajar siswa meningkat dengan diterapkannya metode project based learning ini, perihal ini dibuktikan dengan sebelum diterapkannya metode project based learning ini nilai rata-rata kelas VII A 77,4 kemudian sesudah diterapkannya metode project based learning ini oleh guru PAI nilai siswa VII A menjadi 85,5.