Pengaruh Manajemen Sekolah, Guru, dan Sarana Prasarana terhadap Kepuasan Siswa - Dahrial Dahrial (Indra institute Research & Publication, 2021)
Abstrak: Sekolah merupakan salah satu dari bagian toko sentral untuk perubahan pendidikan dalam menciptakan manusia sehingga akan lahir generasi terdidik. Namun tentu tidak terlepas dari peranan guru sebagai pendidik dan diikuti sarana dan prasaran serta manajemen sekolah sehingga siswa akan merasa nyaman dan mencapai keberasilan dalam menuntut ilmu. Sesuai dengan tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Maka jenis penelitian yang digunakan adalah penjelasan (explanatory). Populasi adalah keseluruhan unsur amatan dalam penelitian, sedangkan sampel adalah himpunan bagian dari keseluruhan unsur amatan. Populasi dalam penelitian ini adalah para siswa SMP di Kecamatan Tembilahan Hulu yang secara operasional terlibat dalam kegiatan operasional sehari-hari. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling,yaitu sampel ditetapkan oleh peneliti dengan kriteria siswa ranking pertama si sekolah masing-masing pada tahun pelajaran. Hasil penelitian Secara bersama-sama variabel manajemen sekolah, guru, dan sarana prasarana berpengaruh signifikan terhadap kepuasan siswa SMP Negeri Se kecamatan Tembilahan Hulu. Berdasarkan nilai koefisien determinasi diketahui bahwa koefisien sarana prasarana, guru dan manajemen sekolah berpengaruh 32.4% terhadap kepuasan siswa, sedangkan sisanya 67.6% dipengaruhi oleh variable – variable lain. Secara parsial variabel sarana dan manajemen sekolah berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan siswa, sedangkan guru tidak berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan siswa di SMP Negeri sekecamatan Tembilahan Hulu. Sarana Prasarana mempunyai pengaruh dominan terhadap kepuasan siswa SMP Negeri Se-kecamatan Tembilahan Hulu .