Menjaga Dan Mendidik Anak Di Era Digital Terhadap Bahaya Pornografi - Famahato Lase; Noibe Halawa (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji secara mendalam mengenai bagaimana cara menjaga dan mendidik anak di era digital terhadap bahaya pornografi, menggunakan metode penelitian kualitatif studi literature. Instrumen pengumpul data adalah peneliti sendiri yakni mengadakan studi penelaahan terhadap buku-buku, litertur-literatur, catatan-catatan, laporan-laporan, hasil penelitian, jurnal ilmiah, dan sumber-sumber lain, baik cetak maupun elektronik yang berhubungan dengan masalah yang dipecahkan, mengkaji perbandingan dan melihat secara mendalam dengan menggunakan penelitian terdahulu yang dilakukan peneliti secara empiric, melihat perkembangan dan melakukan analisis pada tiap pendapat. Analisis data yang digunakan adalah teknik conten analysis. Hasil kajian menyimpulkan bahwa di era digital ini anak-anak sangat mudah terpapar bahaya pornografi, dapat membuat mereka kecanduan pornografi, merusak otak dan mental mereka, ingin mencoba dan meniru serta melakukan perilaku pornografi seperti yang telah ditonton. Perilaku pornografi ini dapat ditanggulangi dengan: (1) memberi anak pemahaman pendidikan seks dengan menyatakan hal-hal yang harus mereka hindari; (2) memberi mereka pengertian bahwa ada hal-hal yang tidak seharusnya mereka ketahui karena belum waktunya; (3) menunjukkan kepada anak mengenai bahaya dari pornografi yang dapat merusak dirinya sendiri; (4) membatasi konten pada gawai anak dan mengawasi mereka ketika bermain gadget; dan (5) mengajak anak melakukan aktivitas yang menyenangkan.