Pemanfaatan Zoom Meeting Sebagai Solusi Pembelajaran Interaktif Di Masa Pandemi - Yessica Siagian; Guntur Maha Putra; Arridha Zikra Syah (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang cukup besar dalam berbagai bidang termasuk bidang pendidikan. Sebagai upaya untuk mengurangi persebaran Covid-19 di Indonesia, maka pemerintah Indonesia menerapkan suatu kebijakan physical distancing, yaitu anjuran menjaga jarak diantara masyarakat, mengurangi jenis aktivitas yang melibatkan banyak orang secara langsung, menghindari kerumunan, perkumpulan, dan mengurangi berbagai aktivitas di ruang terbuka. Adanya penetapan kebijakan physical distancing selanjutnya menjadi dasar pelaksanaan pembelajaran secara online, mulai dari tingkat PAUD hingga jenjang perguruan tinggi. Kebijakan physical distancing tersebut menyebabkan guru dan siswa diwajibkan untuk beradaptasi dengan situasi dan kondisi selama pandemi dengan melakukan proses pembelajaran daring. Untuk itu dibutuhkan aplikasi seperti Zoom Meeting, sebagai multimedia interaktif dalam pembelajaran online di masa pandemi. Meskipun demikian, penggunaan aplikasi tersebut menimbulkan permasalahan baru dikarenakan tidak semua siswa bisa mengikuti pembelajaran online dengan baik. Walaupun sebelumnya sekolah telah memberikan sosialisasi terhadap siswa cara penggunaan beberapa aplikasi yang digunakan dalam proses pembelajaran daring, namun masih banyak siswa yang belum familiar dan belum memahami dengan baik. Hal tersebut mengakibatkan menurunnya minat dan hasil belajar siswa. Sehubungan dengan itu, pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk memberi pelatihan bagi siswa SMA Panti Budaya mengenai cara menggunakan aplikasi Zoom Meeting di Laptop dan HP Android. Pelatihan ini bertujuan memanfaatkan Zoom Meeting sebagai solusi pembelajaran interaktif, dan menarik untuk memaksimalkan proses pembelajaran dimasa pandemi Covid-19. Peserta pelatihan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah siswa kelas XII pada SMA Panti Budaya. Hasil dari pelatihan ini, siswa SMA Panti Budaya dapat praktik memanfaatkan Zoom Meeting dalam proses pembelajaran daring dengan baik.