Pemanfaatan Ampas Tahu Menjadi Snack Kekinian Sebagai Usaha Untuk Pemanfaatan Limbah Tahu Di Desa Tonggorisa - Sri Ernawati; M Rimawan; Jaeanab Jaeanab; Nurul Huda; Firmansyah Kusumayadi (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Saat ini, ampas tahu sebagai salah satu limbah padat industri tahu masih kurang dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat. Padahal, limbah padat kaya akan kandungan protein, lemak, dan air. Sejauh ini, para pengusaha hanya memanfaatkan ampas tahu tersebut untuk pakan ternak, bahan pembuat tempe gembos, dan kerupuk ampas tahu, yang secara ekonomis masih belum cukup membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Ampas tahu merupakan potensi yang ada di desa tonggorisa kecamatan palibelo yang hanya dijadikan sebagai pakan ternak sapi. Potensi ampas tahu bisa dioptimalkan lagi apabila dijadikan sebagai bahan olahan makanan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan bagaiamana cara mengolah ampas tahu menjadi produk yang mempunyai nilai lebih seperti kripik dan kerupuk ampas tahu. Metode pelaksanaan melalui tahap survey awal, sosialisasi program, pelatihan dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini masyarakat mampu mengolah ampas tahu menjadi produk kekinian seperti kripik dan kerupuk ampas tahun dengan atribut produk seperti kemasanan dan merek.