APLIKASI PEMINDAI BANYAK WAJAH UNTUK PRESENSI UJIAN PADA UNIVERSITAS BUDI LUHUR - Sri Mulyati; Slamet Riyadi (Universitas Budi Luhur, 2014)
Pencatatan data kehadiran mahasiswa yang mengikuti Ujian Tengah Semester (UTS) dan Ujian Akhir Semester (UAS) di kampus Universitas Budi Luhur merupakan hal yang penting dalam suatu perkuliahan. Data kehadiran mahasiswa merupakan bukti kalau mahasiswa tersebut menghadiri dan mengikuti ujian. Pada saat ini Universitas Budi Luhur masih menggunakan sistem manual (konvensional) dalam pencatatan data kehadiran mahasiswanya baik di kelas maupun di ruang ujian. Dalam pencatatan secara manual inilah banyak ketidakefektifan yang muncul, seperti misalnya mahasiswa dapat memanipulasi data kehadiran dirinya sendiri pada saat ujian, yaitu mahasiswa dapat dengan mudahnya menggunakan jasa orang lain untuk menggantikannya dirinya untuk hadir dan mengikuti ujian, karena sistem keamanan yang kurang baik dalam pencatatan data kehadiran mahasiswa. Dari masalah di atas maka dibuatlah suatu aplikasi untuk menerapkan sistem absensi di lingkungan akademik, yaitu menggunakan cara pengidentifikasian biometrik, ialah suatu sistem aplikasi yang dapat mengenali seseorang dengan citra wajah. Aplikasi ini bekerja untuk pencatatan data kehadiran mahasiswa pada sistem absensi, namun di khususkan penggunaannya untuk keperluan absensi ujian di lingkungan kampus Universitas Budi Luhur. Sistem ini menggunakan media webcam sebagai alat pindai (scan) wajah untuk menerima input, sebuah komputer yang cukup spesifikasi teknisnya sehingga mampu menjalankan aplikasi dengan performa yang baik. Kemudian aplikasi dimotori oleh sebuah program Dinamic Library Link yaitu EMGUCV, selaku wrapper (pembungkus) dari OPENCV (Open Source Computer Vision) sebagai image processing library (Pustaka Pengolah Gambar).