Rancangan Aplikasi Akademik Mobile untuk Dosen Menggunakan J2ME dan WAP - Utomo Budiyanto (Universitas Budi Luhur, 2011)
Seiring berkembangnya teknologi baik hardware maupun software, kebutuhan akan komputer dan perangkat mobile tidak terelakkan lagi. Saat ini setiap instansi baik swasta maupun pemerintah dan masyarakat luas menggunakan komputer maupun handphone sebagai sarana bekerja dan informasi. Seperti halnya komputer, sekarang ini handphone menjadi bagian dari perangkat wajib yang harus dimiliki sehingga seakan-akan menjadi kebutuhan primer. Penggunaan handphone maupun perangkat mobile tidak sekedar memenuhi gaya hidup tapi juga dapat dimaksimalkan untuk keperluan bekerja. Untuk itu, diperlukan perangkat lunak yang sesuai dengan kebutuhan agar cepat, efektif dan efisien. Universitas Budi Luhur salah satu instansi pendidikan yang sudah memfasilitasi dosen dan mahasiswanya untuk mendapatkan informasi melalui internet. Saat ini proses yang berhubungan dengan akademik untuk dosen dan mahasiswa dapat diakses secara realtime lewat web dan cukup efektif. Untuk meningkatkan pelayanan kepada dosen maka dirancang aplikasi tambahan yang dapat diakses melalui perangkat mobile (handphone) yang bertujuan untuk memudahkan dosen dalam melakukan transaksi akademik sehingga tidak memerlukan browser dalam penggunaannya. Aplikasi yang akan dibangun dengan bahasa pemrograman Java 2 Micro Edition (J2ME), database yang digunakan adalah MySQL bahasa pemrograman PHP untuk menghubungkan antara handphone dengan server. Rancangan aplikasi ini akan meningkatkan fleksibilitas dosen untuk mengelola absensi mahasiswa dan berita acara, history mengajar, jadwal mengajar serta nilai per semester.