ANALISIS KESESUAIAN SUMBER DAYA MANUSIA TEKNOLOGI INFORMASI: STUDI KASUS DIREKTORAT XYZ - Haris Munandar (Universitas Budi Luhur, 2017)
Saat ini perkembangan teknologi informasi menuntut pergeseran paradigma lama menuju paradigma yang lebih moderen. Pengelolaan yang modern membutuhkan dukungan infrastruktur yang memadai terutama kebutuhan teknologi informasi. Direktorat XYZ yang menangani kebutuhan teknologi informasi Direktorat Jendral ABC menyadari kebutuhan tersebut. Kebutuhan teknologi informasi tersebut harus diikuti dengan sumber daya manusia teknologi informasi yang sesuai dengan tujuan teknologi informasi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ketersediaan sumber daya manusia teknologi informasi sesuai dengan tujuan teknologi informasi organisasi.