Rancang Bangun Aplikasi Mobile Dosen Penasihat Akademik : Studi Kasus Universitas Budi Luhur - Utomo Budiyanto (Universitas Budi Luhur, 2011)
Pemanfaatan teknologi terkini sudah menjadi tuntutan wajib di era sekarang, institusi baik negeri maupun swasta dengan beragam bidang jenis usaha berlomba untuk mengaplikasikannya ke dalam proses bisnisnya. Demikian juga dengan institusi pendidikan, untuk meningkatkan pelayanannya kepada seluruh sivitas akademik, mendorong institusi untuk membuat layanan berbasis teknologi informasi. Universitas Budi Luhur salah satu dari institusi pendidikan telah memiliki layanan teknologi informasi untuk sivitas akademiknya, salah satu layanan yang penting adalah dosen penasihat akademik (PA), tiap mahasiswa memiliki satu dosen PA dari sejak masuk menjadi mahasiswa baru hingga lulus, salah satu tugas dari dosen PA ini adalah memantau perkembangan mahasiswa bimbingannya serta memberikan konseling. Tugas dari dosen PA dibantu oleh aplikasi, saat ini berbasis web dan sangat membantu baik dari sisi dosen maupun mahasiswa. Untuk menambah fleksibilitas dalam mengakses aplikasi maka dibuatlah rancangan aplikasi yang berbasis mobile. Dengan aplikasi berbasis mobile ini dosen PA dapat menjalankan aplikasi tanpa perlu berada di depan komputer, cukup memanfaatkan perangkat mobile seperti telepon genggam. Aplikasi yang akan dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Java 2 Micro Edition (J2ME), database yang digunakan adalah MySQL bahasa pemrograman PHP untuk menghubungkan antara telepon genggam dengan server.