PENGGUNAAN HYBRID CRYPTOSYSTEM UNTUK ENKRIPSI DAN DEKRIPSI PESAN MESSANGER MENGGUNAKAN ALGORITMA RIVEST SHAMIR ADLEMAN (RSA) DAN ADVANCED ENCRYPTION STANDARD (AES) DENGAN FIREBASE PADA ANDROID - Ahmad Pudoli; Dewi Kusumaningsih (Universitas Budi Luhur, 2017)
Perkembangan Teknologi Informasi membuat seseorang dengan mudah mendapatkan informasi, dan komunikasi juga dapat dilakukan dimanapun dan kapanpun. Dalam perkembangan untuk melakukan komunikasi bukan hanya dengan telpon atau SMS, tetapi juga layanan Messenger. Aplikasi messenger pada awalnya berbasis desktop, namun sekarang sudah bergeser berbasis perangkat bergerak (mobile). Beberapa aplikasi messanger sudah menerapkan pengamanan namun ada juga yang belum menggunakan pengamanan. Jika ada seseorang melakukan serangan contohnya sniffing, maka dapat dengan mudah pesan dapat dibaca. Hal ini dapat merugikan pengguna, terlebih pesan tersebut bersifat rahasia. Untuk mengantisipasi agar pesan tidak mudah dibaca oleh orang yang tidak berhak, maka perlu dibuat sistem pengamanan pada pesan tersebut. Salah satu cara untuk melakukan pengamanan tersebut adalah dengan enkripsi. Banyak teknik kriptografi yang dapat digunakan. Pada penelitian ini, digunakan Hybrid Cryptosystem dengan kombinasi RSA dan AES. Untuk menjaga keabsahan dari pesan yang dikirim perlu ditambahkan teknik error detection yang dalam hal ini menggunakan hash function. Pada penelitian ini menghasilkan aplikasi yang dapat memberikan keamanan pesan dengan memenuhi seluruh aspek keamanan informasi yang meliputi kerahasiaan, integritas, dan otentikasi.