PENGGUNAAN TEKNIK KRIPTOGRAFI HYBRID UNTUK PENGAMANAN SMS PADA PERANGKAT ANDROID - Nazori Agani; Muhammad Akbar (Universitas Budi Luhur, 2014)
Secara umum keterbatasan layanan SMS saat ini adalah tidak terjaminnya kerahasiaan dan keutuhan pesan yang dikirim. Oleh karenanya dibutuhkan suatu sistem keamanan yang kuat untuk penyampaian pesan SMS tersebut. Untuk melindungi informasi yang sensitif yang dikirimkan melalui SMS maka perlu diterapkan hal-hal yang terkait dengan keamanan informasi yang meliputi aspek keamanan kerahasiaan (confidentiality), keutuhan (data integrity), keaslian (authentication) dan tidak terdapat penyangkalan (non-repudiation). Pada penelitian tesis ini penulis mengajukan metode pengamanan komunikasi SMS pada perangkat Android dengan menggunakan teknik kriptografi hybrid yang merupakan kombinasi dari algoritma kriptografi simetrik AES-256, algoritma asimetrik EC-Cryptography, fungsi message digest SHA-256, fungsi digital signing dan sistem pembangkit kunci acak, yang diharapkan dapat memenuhi seluruh aspek keamanan informasi. Adapun dari hasil penelitian yang telah dilakukan maka kesimpulan yang diperoleh adalah bahwa dengan metode kriptografi hybrid yang diterapkan sebagai sistem pengamanan komunikasi SMS pada perangkat Android dapat memenuhi keseluruhan aspek keamanan informasi yang terdiri dari confidentiality, data integrity, authentication, dan non-repudiation.